Пуштэм (пуштыё шыд)

Пуштэм


Никогда бы не подумала, что такой простой и привычный, знакомый с детства, и, что самое смешное, скорее всего, еще и первый самостоятельно приготовленный мною суп:
во-первых, не готовился ни в одной семье, какую я знаю;
во-вторых, как меня проинформировал гугл, еще и является блюдом национальной удмуртской кухни, даже нашла его оригинальное название “пуштыё шыд” :D
Выяснилось, действительно, рецепт супа в нашу семью был привезен из Ижевска полвека назад, прижился, и сохранился в солнечном Крыму практически в первозданном виде :)

ингредиенты:

на 2 л воды:

500 г куриного филе
4-5 картофелин
1 морковь
1 луковица
70 г сливочного масла
3 яйца
1/2 стакана (100 мл) молока
соль, черный перец горошком
1-2 горошины душистого перца
лавровый лист

приготовление:

  1. Филе нарезаем средними кусками, заливаем холодной водой, ставим на огонь.
    Пуштэм
  2. Как закипит – снимаем пену, уменьшаем огонь, солим, забрасываем лаврушку, перец горошком и душистый перец. Пока варится бульон (40 минут) подготовим остальные ингредиенты.
  3. На сливочном масле обжарим мелко нарезанный лук, как станет прозрачным, добавим к нему морковь, натертую на терке. Пассеруем до золотистого цвета, важно не пережарить, а то изменится вкус не в лучшую сторону
    Пуштэм

  4. В приготовленный бульон, не прекращая его кипения, опускаем картошку, нарезанную кубиками, снимаем снова пену, попутно вылавливая лаврушку. Затем спускаем лук с морковкой и засекаем 10-15 минут (по готовности картошки)
    Пуштэм

  5. Когда в супе приготовилась картошка, взбиваем яйца + чуть соли, вводим молоко и снова взбиваем, как на омлет.
    Пуштэм

  6. Теперь главный фокус: делаем под кастрюлей максимально большой огонь, и выливаем яичную массу равномерно по поверности прямо в бурлящий суп. Это делается для того, чтоб яйца не пристали ко дну, а схватились пышной шапкой сверху. НЕ МЕШАТЬ, но буквально полминуты-минута пройдет и суп снова начнет кипеть – вот тут аккуратно ложкой со дна мешануть один раз и выключать.
    Пуштэм
  7. Суп получается очень нежным, я б сказала, прям диетическим, хотя это совсем не актуально :D. Мы его раньше готовили и без мяса – вообще всей готовки на 20 минут получится, но муж суп без мяса не поймет.
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Комментарии (3)
  1. admin пишет:

    tulushenok, и Вам за отзыв спасибо! :)

  2. tulushenok пишет:

    Я сегодня приготовлю такой, спасибо))) Мне нравится ваш сайт

  3. Вика пишет:

    ух ты, какой интересный супчик! надо будет попробовать, обязательно!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Последние записи

  • Облако меток

  • Мета

  • Разное